Муниципальное образование
Калачинский район

Качество и безопасность плодоовощной продукции

Центр гигиены и эпидемиологии проводит горячую линию по качеству и безопасности плодово-овощной продукции с 31.07.2023 по 11.08.2023, с 9-30 до 11-00. Телефон консультативного пункта (8-381-55)27-126, 2(8-381-55)23-469
Качество и безопасность плодоовощной продукции.

Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека, так как они являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. Содержащиеся в плодоовощной продукции макро и микроэлементы являются важными веществами для человека. 

Для того чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, потребителям необходимо следовать следующим правилам при покупке плодоовощной продукции: 

- покупать сельхозпродукцию  в специализированных местах торговли: рынки, магазины, павильоны, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;

- при покупке продукции обращать внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом;

- не следует   покупать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли, трасс, на стихийных рынках.  Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний;

- не покупать овощи, ягоды  и фрукты с признаками порчи;

- чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (декларацию о соответствии,  либо   сведения о декларации соответствия с указанием органа, выдавшего документ, его номер и срока действия);

-  покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия их хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.

При   хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации, о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя

Как мыть овощи и фрукты?

Глянцевые и скользкие плоды необходимо освободить; от воска, промыть щёткой в холодной проточной воде, затем их необходимо ошпарить кипятком. Клубневые овощи, прежде чем мыть, нужно замочить в обычной воде, чтобы отмокла земля и осталась на дне емкости. Затем специальной щеткой смывают оставшийся слой земли, промывают проточной теплой водой, а затем холодной. К клубневым овощам относится морковь, редис, картофель и прочие. Мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается поверхностный слой и продукт начинает портиться. Столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам, предварительно рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie