
В Омской области бережливые технологии внедряются не только в производство, но и в сферу образования, культуры, спорта и здравоохранения.
Первый цикл проекта "Производительность труда" в регионе стартовал в 2020 и завершился в 2024 году. В нем приняли участие компании из различных сфер деятельности. Большая часть из них относятся к сфере АПК и производству, при этом есть опыт оптимизации процессов и в других отраслях, например, в дорожном строительстве, пассажирских перевозках. В этом году проект "Производительность труда" стал частью большого национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". Об итогах реализации и планах рассказали на расширенной коллегии Министерства экономического развития.
"Проект "Производительность труда" помогает предприятиям внедрять инструменты бережливого производства. За 5 лет уже помогли 69 предприятиям. Организовано обучение сотрудников 87 предприятий – участников программы "Лидеры производительности" на базе Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России. Создан Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Омской области. По предварительным итогам рейтинга по производительности труда среди субъектов РФ в 2024 году Омская область вошла в "лидирующую" группу. Задача на 2025 год – расширить охват организаций на предприятия социальной сферы. Будем внедрять производительность труда в учреждениях образования
и здравоохранения", — рассказала Анна, Негодуйко, Министр экономического развития Омской области.
Работа с реальным сектором экономики также продолжиться. Лучшие практики пилотных регионов представлены на платформе Производительность.рф.