Муниципальное образование
Калачинский район

Памятка населению по соблюдению Правил охраны людей на водоемах Омской области и оказания первой медицинской помощи пострадавшим (при утоплении и тепловом ударе)

Памятка населению по соблюдению Правил охраны людей на водоемах Омской области и оказания первой медицинской помощи пострадавшим (при утоплении и тепловом ударе).

‼️Памятка населению по соблюдению Правил охраны жизни людей на водоемах Омской области и оказания первой медицинской помощи пострадавшим (при утоплении и тепловом ударе)

Уважаемые жители Калачинского района!

Основными причинами гибели и травматизма людей на водоемах являются:

* Несоблюдение элементарных мер безопасности;
* несоблюдение и пренебрежение правил поведения на водоемах в период половодья и в летний купальный сезон;
* купание в неустановленных местах (в летний период);
* купание в состоянии алкогольного опьянения (в летний период).
* оставление и купание детей без присмотра;
* недостаточная работа образовательных учреждений по обучению плавания детей.

Правила охраны жизни людей на водоемах Омской области разработаны на основании Водного кодекса Российской Федерации (от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ).

Правила устанавливают условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах, в купальнях, плавательных бассейнах и других организованных местах купания, местах массового отдыха населения, туризма и спорта на водных объектах, на переправах и наплавных мостах, и обязательны для выполнения всеми водопользователями, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами на территории Омской области.

Меры безопасности населения на пляжах и в других местах массового отдыха на водоемах (в летний купальный сезон)

🏖️На пляжах и в других местах массового отдыха запрещается:

* купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
* купаться в не предназначенных для этого местах,
* заплывать за буйки, обозначающие границы плавания, не взбираться на них;
* подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам;
* прыгать с не приспособленных для этих целей сооружений в воду;
* купаться в состоянии алкогольного опьянения;
* приводить с собой собак и других животных;
* играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватами купающихся;
* использовать для плавания самодельные устройства, так как они могут не выдержать ваш вес и перевернуться;
* заплывать далеко от берега на надувных матрасах и автомобильных камерах;
* нырять в неизвестных местах. Неизвестно, что там может оказаться на дне;
* подплывать к водоворотам, это самая большая опасность на воде.

👩‍👦‍👦Взрослые обязаны не допускать купание детей в неустановленных местах, их шалости на воде, плавание на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений на воде.

Контроль за правильной организацией и проведением купания детей в лагерях отдыха осуществляют руководители этих лагерей.

Для купания детей во время походов, прогулок и экскурсий выбирается неглубокое место на водоеме с пологим дном без свай, коряг, острых камней, стекла, водорослей и ила. Обследование места купания проводится взрослыми людьми, умеющими хорошо плавать и нырять. Купание детей проводится под контролем взрослых.

🏥Первая медицинская помощь пострадавшим (при утоплении и тепловом ударе)- Критическая картина при утоплении характеризуется бледностью кожи, ее похолоданием, отсутствием рефлексов, дыхательных шумов и сердечных тонов.

Мероприятия экстренной доврачебной помощи заключается в следующем:

- вынесите пострадавшего на берег;
- попросите находящихся поблизости людей вызвать «скорую помощь», а сами немедленно приступайте к оказанию первой доврачебной помощи;
- очистите рот и нос пострадавшего платком или краем рубашки, намотанной на палец, от грязи и ила.
- положите его животом на валик (бревно) или на колено так, чтобы голова свешивалась вниз. Сильно нажимая на спину, добейтесь удаления воды из дыхательных путей и желудка;
- после удаления воды немедленно начинайте делать искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца до полного восстановления самостоятельного дыхания. Одновременно кто-то из находящихся рядом людей растирает пострадавшего жестким полотенцем, смоченным спиртом, водкой или одеколоном.
- при восстановлении жизненных функций, не прекращая реанимационных мероприятий, осуществить быстрейшую транспортировку в стационар.

Дыхание «рот в рот»-Эта простая техника реанимации может позволить спасти человеческую жизнь после практически любого несчастного случая.

Действуйте следующим образом:

- встаньте на колени возле лица пострадавшего; положите руку на его лоб, легонько запрокинув голову назад. Другой рукой держите за подбородок, подтягивая его вперед и вверх;
- зажмите пострадавшему нос большим и указательным пальцами. Другая рука лежит на лбу. Как следует вдохните, накройте своим ртом рот пострадавшего, сильно надавливая, постепенно вдувайте воздух. Необходимо, чтобы грудь пострадавшего приподнялась.

Массаж сердца-Если вы обнаружили остановку сердца, необходимо немедленно применить «непрямой» массаж сердца, который все время чередуется с дыханием «рот в рот».

- Встаньте на колени возле пострадавшего, на уровне его грудной клетки. Определите место, куда нужно нажимать (оно расположено посередине грудной клетки). Положите ладонь руки строго в это место.
- Положите вторую руку на первую, переплетая пальцы. Сохраняйте руки прямыми и вытянутыми — это единственный способ добиться строго вертикального нажима
- нужно осуществить 60-65 нажатий в минуту, сочетая их с 6-8 вдуваниями воздуха «рот в рот».

☀️Тепловой удар-Характеризуется сильными головными болями, рвотой, потерей сознания. Возникает в процессе длительного воздействия высоких температур на организм человека.

При тепловом ударе пострадавшего необходимо как можно скорее укрыть в тень, напоить водой (при наличии сознания), обвернуть тело пострадавшего простыней, смоченной водой.

При переломе конечностей-Пострадавшему накладывают шины или подручные средства для создания неподвижности конечности и доставить в медицинское учреждение.

🩹При ранах и порезах-Действия направить на остановку кровотечения и предохранения раны от загрязнения. Нельзя промывать рану водой. Края раны обезвреживаются йодом при помощи ваты или бинта.

‼️Помните, соблюдая Правила безопасности на водных объектах, вы не попадете в чрезвычайные ситуации.

Памятка разработана отделом по делам МП, ГО и ЧС Администрации Калачинского муниципального района.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике